Doble jornada de trabajo de las madres de familia en el Programa Cuna Más del Distrito de Huancán – Huancayo - Corilloclla Ricse, Liz (2018)
El objetivo de la investigación fue conocer la doble jornada de trabajo de las Madres de Familia del Programa “CUNA MÁS” del Distrito de Huancán – Huancayo. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental –transeccional y narrativo, método de investigación es análisis – síntesis, carácter de la investigación es mixta, la población estuvo compuesta por 80 madres de Familia, la muestra de estudio fueron 50 en el cuantitativo y 06 madres para el cualitativo, los instrumentos fueron el cuestionario y la guía de entrevista y como técnicas fueron la encuesta y la entrevista. Los resultados fueron; en el trabajo doméstico un 86% de madres de familia se encargan del preparado de alimentos; así como, la limpieza de sus hogares. Trabajo extradoméstico, en el tipo de actividad, el 22% son madres cuidadoras y un 20% confección textil; el 54% revelan tener un trabajo de 8 horas diarias, sus ingresos en un 40% oscilan entre 16 a 20 soles por día. Se concluye que las madres de familia tienen una doble jornada de trabajo, confirmándose en su participación en el trabajo doméstico con la realización del preparado de alimentos, la limpieza del hogar, el cuidado de los hijos y gestiones del hogar; las madres con pareja reciben un mínimo apoyo de sus parejas, las madres solteras o divorciadas cuentan con el apoyo de familiares femeninos como: hermanas, abuelas o sus propias hijas mayores; en cuanto a su trabajo extradoméstico; en su gran mayoría tiene un trabajo informal; teniendo horas de trabajo largas y con horarios flexibles, sus ingresos son mínimos, considerados para las madres solteras como el sustento de sus familias y para las madres con pareja, como complementario.