Efecto de los minerales Ca, Mg, Na y K en la predeterminación del sexo de las crías del cuy (Cavia porcellus). - Cano Cochachi, Deyvis Jefferson (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes “Cuy Loco” situado en el Barrio La Victoria, Avenida 9 de octubre s/n en la Provincia de Chupaca, tuvo una duración de 5 meses comprendido entre los meses de agosto y diciembre del 2013, teniendo por objetivos : Evaluar el efecto de los minerales Ca, Mg, Na y K en la predeterminación del sexo de las crías del cuy (Cavia porcellus); al evaluar el efecto sobre el pH de la mucosa cervical; y comprobando su efecto sobre el sexo de la crías, para la investigación se utilizaron 35 cuyes hembras primerizas, suministrándose 6 tratamientos, tomando como fuentes minerales al (CaCl2, MgCl2, NaCl, KCl, CaCl2-MgCl2 y NaCl-KCl), más el control midiendo el pH de la mucosa cervical durante 4 semanas y posteriormente obteniéndose el número de sexo de las crías; habiéndose encontrado los siguientes resultados: Se halló en la semana 1, en los tratamientos con NaCl y el control, que presentan los promedios más bajos de pH 8.20 y 8.29 respectivamente y las asociación CaCl2 – MgCl2 y KCl que tiene los promedios más altos de pH 8.45 y 8.47 respectivamente durante de las 4 semanas de muestreo, encontrándose que los minerales Ca, Mg, Na y K tienen un gran efecto sobre el pH de la mucosa cervical del cuy teniendo diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre ellos. En la proporción de sexos de las crías del cuy, en los tratamientos con mayor cantidad de machos fueron el control y CaCl2 – MgCl2 con 57.1 % y 56.2% con 12 y 9 machos frente a 9 y 7 hembras nacidas respectivamente; los tratamientos con CaCl2, NaCl y NaCl – KCl se obtuvo mayor cantidad de hembras con 55,0%, 57,1% y 66,7% con 11, 8 y 12 cuyes hembras frente 9, 6 y 6 machos nacidos respectivamente, y en los tratamientos con MgCl2 y KCl con una proporción de 50% y 50% se hallaron 12 y 8 hembras frente a 12 y 8 y machos nacidos respectivamente habiendo cierto grado de correlación hablando numéricamente, pero estadísticamente no existe diferencias (p>0.05) ni correlación entre los tratamientos con los minerales Ca, Mg, Na y K y la proporción de sexos de las crías del cuy. Concluyendo que los minerales Ca, Mg, Na y K no tiene efecto en la predeterminación del sexo de los cuyes.