Paternidad de los adolescentes en la Comunidad Urbana Justicia, Paz y Vida, 2019 - Guardales Centeno, Enrique Arturo (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de describir los factores y efectos sociales de la paternidad de los adolescentes en la Comunidad Urbana Justicia, Paz y Vida, 2019. El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, el diseño fenomenológico, el método que guio la investigación fue el método científico. En el trabajo de campo se utilizó las técnicas de observación y entrevista cada uno con sus propios instrumentos, se entrevistó a padres adolescentes entre 16 y 18 años de edad. El resultado afirma que la paternidad del adolescente se convierte en un periodo complejo y contradictorio, se presentan una serie de desafíos y transformaciones sociales, físicas y psíquicas con escasa orientación de los padres, colegio y la sociedad en general. Concluimos que la paternidad del (de los) adolescente en la Comunidad Urbana Justicia Paz y Vida es producto del proceso y consolidación de su identidad masculina, pero el convertirse en padre se basa en factores sociales como bajo nivel educativo, familias disfuncionales y falta de orientación sexual y por consiguiente las consecuencias como el abandono escolar, inserción a temprana edad en el espacio laboral y separación de pareja.