Incidencia del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el estado nutricional y rendimiento escolar de los estudiantes del distrito de Quilcas, 2021 - Salazar Fernández, Jhonatan Leonidas (2022)
La inadecuada ingesta de alimentos en estudiantes de nivel primaria genera consecuencias irreversibles en el crecimiento y desarrollo del alumno. Frente a la importancia de esta situación, el gobierno peruano creó el año 2012 el Programa Social Qali Warma, con la finalidad que los estudiantes mejoren sus opciones de alimentación a través de alimentos variados, nutritivos y de calidad. El objeto de la investigación es determinar la incidencia que presenta el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el estado nutricional y rendimiento escolar de los estudiantes de nivel primaria del distrito de Quilcas durante el año 2021. Metodológicamente se ha utilizado un estudio de tipo aplicada, con un nivel correlacional, y un diseño no experimental de corte transversal. Para la obtención de la información se utilizó la encuesta a través de un cuestionario aplicado a la muestra de 214 padres de familias de las 6 instituciones de nivel primaria. Se aplicó la prueba Rho de Spearman (SPSS Versión 25), teniendo como resultados que el Programa Social Qali Warma presenta correlación directa y significativa en el estado nutricional; mientras que tiene correlación débil con el rendimiento escolar; concluyendo que el Programa Social Qali Warma incide de manera significativa, directa y débil en las dos variables estudiadas en los alumnos de nivel primaria del distrito de Quilcas.