Diseño de una máquina roladora para el Distrito de Pichanaki - Garcia Meza, Franz Shomaker (2019)
El objetivo principal de la presente investigación comprende el diseño de una máquina roladora para el distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín. En la presente investigación se realiza una selección adecuada del material (base soporte, soporte de los rodillos), cuenta con un sistema motriz (tres rodillos), un sistema hidráulico y un motor eléctrico. Este diseño se realiza para planchas comerciales de 1200 mm x 2400 mm y un espesor máximo de 5,9 mm, en tubos un diámetro nominal de ½ “hasta 3” y un espesor mínimo de 1,8 mm y un máximo de 2,5 mm, un torque de acuerdo a la necesidad que se presenta en el distrito de Pichanaki. La metodología que se ha empleado en el desarrollo de la presente tesis es el sistémico, debido a que se realizó el análisis de todos los componentes específicos su inter e intra relación, y la metodología de diseño propuesta para el diseño de la máquina roladora es la metodología de diseño basado en la norma VDI 2221 comprendido en sus siete etapas, teniendo el proyecto definitivo de acuerdo a la evaluación. Los resultados obtenidos en los cálculos (diámetro) se corroboró con el software SolidWorks 2013; el factor de seguridad mínimo obtenido en la simulación del rodillo superior e inferior (FDS 3,49 y 3,57 respectivamente), comprueba los diámetros obtenidos en los cálculos de los rodillos en mención. De igual manera se realizó la comprobación de los rodamientos seleccionados en el software SolidWorks 2013 la cual indica una vida útil de 16 168 horas para el rodamiento del rodillo superior y 15 413 horas para el rodamiento del rodillo inferior. En la parte final de la presente investigación cuenta con planos de fabricación y montaje, se recomienda utilizarlos en algunos capítulos que presenta el texto