Tensiones de la representación en el Teatro Universitario del Valle del Mantaro en la era global - Sánchez Samame, Yuriko Simone (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo principal el identificar las tensiones que han surgido en las representaciones en el teatro universitario del Valle del Mantaro en la era Global; y como objetivos específicos el identificar los signos auditivos y visuales que se han enfrentado culturalmente –históricamente en la puesta en escena de “La Dama del Alba” presentado por el grupo itinerante del teatro de la UCCI en el Valle del Mantaro y determinar lastensiones que se han encontrado en las representaciones en el teatro universitario del Valle del Mantaro entre los años de 1976 al 2018. La investigación ha sido realizada con el tipo de estudio básico y con un diseño descriptivo. Considerando como población a las universidades estatales y privadas del Valle del Mantaro, teniendo como muestra una representación teatral de la UCCI del Valle del Mantaro, así mismo para la obtención de información se usaron la técnica de observación, entrevistas a especialistas del teatro universitario del Valle del Mantaro y el análisis semiológicodel teatro en un contexto global. Dentro de las principales conclusiones a las que se llegó fue la siguiente: Las tensiones que han surgido en las representaciones en el teatro universitario del Valle del Mantaro en la era Global son los siguientes: La tensión entre la representación y el contexto social; la tensión entre la representación y el contexto cultural; la tensión entre la representación y el contexto político; la tensión entre la representación y el contexto histórico dentro de las representaciones teatrales universitarias del Valle del Mantaro.