Desafíos y Desarrollo de Oportunidades de los Jóvenes Migrantes en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo. - Ambrocio Carhuamaca, Karina (2010)
La presente tesis evoca los principales resultados de la investigación realizada sobre los "Desafíos y Desarrollo de Oportunidades de los Jóvenes Migrantes en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo". Da cuenta de la situación de los jóvenes migrantes procedentes de los departamentos de Huancavelica y Ayacucho, asentados principalmente en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo; basado en los principales desafíos que enfrentan en la ciudad y las oportunidades que optan para su desarrollo· y sobrevivencia en el contexto urbano; así como, de los factores que les impulsó a salir de sus comunidades y su trayectoria de vida en el contexto educativo, laboral y cultural. En este contexto, la migración no sólo es un fenómeno que supone el desplazamiento de personas de un lugar de origen hacia un lugar de destino, sino un proceso que implica múltiples desplazamientos espaciales, laborales, sociales, culturales y políticos; y no sólo supone cambios demográficos o mudarse de residencia, sino un constante intercambio de ideas, recursos, prácticas, discursos y símbolos; los cuales producen otro tipo de identidades, organizaciones, relaciones y también desigualdades. Los desafíos y desarrollo de oportunidades planteados han facilitado el acceso a los bienes y servicios a los jóvenes migrantes, los cuales le han permitido adquirir nuevas habilidades, destrezas y aptitudes en este mundo de constante cambio.