Lineamientos de diseño de un compensador trifásico de energía reactiva basado en la lógica binaria para el grifo Primax – Santa Anita - Lima - Ramos Justo, Yrvin Kenyo (2021)
Mantener el factor de potencia de un sistema eléctrico teniendo como margen dos valores es y a sido un referente de cuan bien se encuentra nuestro sistema eléctrico; un margen aceptable sería por ejemplo: 0.968 ≤ ∅ < 1 Esto significa técnicamente que el desfasaje entre la corriente y la tensión es pequeña, relativamente aceptable y que el circuito es todavía inductivo, se optó realizar la presente tesis, debido a la falla continua de una etapa de la instrumentación electrónica del compensador electrónico (instalado en el año 2,001) cuyos repuestos no existen en el mercado nacional, el propósito del trabajo es sustituir parte del circuito de instrumentación del compensador electrónico mediante la lógica binaria. Y poder lograr un circuito más eficiente con respecto al circuito de control analógico y con dispositivos no existentes en el mercado. Sobre el método desarrollado en la investigación es netamente analítico y comparativo; después del diseño e implementación realizado en el grifo citado en el título de la tesis se pudo comprobar que el funcionamiento es óptimo y de bajo costo comparado con la importación del módulo electrónico de Japón Un compensador tiene básicamente 6 bloques importantes: un rectificador trifásico de onda completa, una fuente de poder para los circuitos de instrumentación, un inversor de tensión de 6 pasos, los sensores, circuitos de cebado, y un circuito de instrumentación. En este trabajo de investigación se incidirá en la etapa de instrumentación.