Lixiviación de minerales sulfurados de cobre en medio cloruro – ferroso de los pórfidos del Proyecto Lara – Ica - Perú - Alejo Ochoa, Jose Gabriel (2019)
La extracción de cobre a partir del mineral de sulfuro de cobre primario de un depósito de cobre pórfido típico del Proyecto Lara, Ica - Perú, se investigó después de haber realizado la lixiviación con un medio de cloruro ferroso a dos temperaturas. El estudio se centró en determinar si este sistema de lixiviación química podría aplicarse a escala industrial. Las pruebas de lixiviación se realizaron en columnas cargadas con aproximadamente 50 kg de mineral aglomerado; el mineral se curó por primera vez durante 14 días y luego se lixivió durante 90 días. La extracción de cobre más alta, 50.23%, se logró a 32.9ºC con la adición de 0.6 kg de H2SO4 por tonelada de mineral, 0.525 kg de NaCl por tonelada de mineral y 0.5 kg de FeSO4 por tonelada de mineral. Con respecto a la extracción de cobre, las variables más efectivas fueron la temperatura y la adición de NaCl.