Habilidades digitales y uso de las TIC en docentes de educación superior de la región Junín - López Guevara, Noelia Guadalupe (2022)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) están ocupando gran parte de la vida social, el aspecto educativo también está cambiando gracias a esta revolución tecnológica, los docentes se han visto en la necesidad de usar e incorporar estas tecnologías a su quehacer educativo, desarrollando habilidades ya sea por experiencia o capacitación. En este contexto los objetivos se centraron en la identificación de la relación entre estas variables habilidades digitales y uso de las TIC. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental transversal, alcance o nivel correlacional, la población estuvo conformada por 100 docentes de educación superior de la Escuela Académica de Tecnología Médica de tres universidades de la región Junín, a los cuales mediante la técnica de encuesta se les administró dos cuestionarios uno de habilidades digitales y otro de uso de las TIC, los cuales fueron validados en otras investigaciones y por juicio de expertos. Se estableció la relación significativa directa entre las habilidades digitales y el uso de las TIC en los docentes de educación superior de la región Junín, lo cual significa que las habilidades digitales se van fortaleciendo de manera directa gracias al uso de las TIC, esto contribuye a los docentes universitarios a poder incorporar esto en su quehacer docente.