Influencia en el endomarketing en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante Chili´s - Huancayo 2023 - Garcia Barrios, Joan Remedios (2023)
Esta investigación lleva por título “Influencia del endomarketing en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante Chili’s – Huancayo 2023” y tiene por objetivo general determinar la influencia del endomarketing en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante Chili's – Huancayo 2023, se realizó la revisión de conceptos y modelos más importantes del endomarketing, para estructurar una base teórica que sustente la investigación de la influencia del endomarketing, en el compromiso organizacional, así como también se estudió las dimensiones del compromiso organizacional. La investigación se realizó con el diseño no experimental de corte transversal, puesto que se recopilaron los datos en un solo momento, con encuestas que fueron aplicadas a los colaboradores del restaurante Chili's en el año 2023, la empresa se estructura de la siguiente manera: Gerencia general, Gerencia de servicio, Gerencia de cocina y Gerencia de Barra, siendo los 3 últimos subordinados de la primera. el 40 % de los trabajadores son a tiempo completo y el 60 % a medio tiempo, siendo en total 30 colaboradores. Los resultados obtenidos del coeficiente de determinación de R2=0,165 representa una correlación modesta con lo que se concluye el endomarketing influye de forma significativa en el compromiso organizacional de los colaboradores del restaurante Chili's – Huancayo 2023. Si la empresa pusiera más énfasis en la aplicación del endomarketing, desarrollándolo con sus dimensiones, hará que el colaborador se sienta comprometido con la organización, lo que generaría mejoras en la productividad, menor rotación y mejores resultados económicos.