Optimización de la perforación y voladura para la minimización de los costos operativos en la unidad El Porvenir de la Compañía Minera Milpo S.A. - Gómez Canchihuamán, Rolando Jorge (2012)
Mediante la presente tesis se conoce cómo se viene realizando las operaciones de perforación y voladura el la Unidad El Porvenir de la Compañía Minera Milpo S.A.; considerando que la si se desea reducir los costos, se necesita primero conocer cada una de las operaciones unitarias, se debe identificar los factores que contribuyen en ellas, de tal manera que mediante habilidades y destrezas nuevas se brinde apoyo y seguridad al talento humano y a las operaciones de perforación y voladura. Se plantea la siguiente interrogante ¿Por qué los altos costos operativos en perforación y voladura?, Siendo el objetivo Mejorar las prácticas de perforación y voladura para reducir los altos costos operativos. La hipótesis a demostrar es: La optimización de la perforación y voladura minimiza los Costos Operativos en la Unidad El Porvenir de la Compañía Minera Milpo S.A.Por el carácter y su naturaleza, la investigación es del tipo básica,conmétodo científico y diseño descriptivo. Se llega a la conclusión: a través de la optimización de los estándares de las operaciones unitarias de Perforación y voladura, se logro la reducción del Costo unitario total de Mina en 1.51 US$/t es decir una reducción del 7% en comparación con lo que se venía obteniendo.