Inteligencia emocional en niñas y niños de 5 años de la provincia de Huancayo - Bernaola Carhuallanqui, Katherine Vanesa (2023)
Actualmente, se entiende a la inteligencia emocional como un elemento importante para el progreso social, psicológico y académico de los niños, no obstante, en Huancayo todavía son pocas las investigaciones en niños e infantes, entonces, la comunidad académica, hasta cierto punto, estaría ignorando la importancia del crecimiento integral de los niños, por ello, la actual investigación tuvo como propósito determinar si existen diferencias en la inteligencia emocional, según el sexo, en niñas y niños de 5 años de la provincia de Huancayo. Para conseguirlo se utilizó una metodología de tipo básico, cuantitativo, con un alcance descriptivo-comparativo y diseño no-experimental. Se consideró un tamaño muestral de 219 estudiantes de nivel inicial de cuatro instituciones educativas en Huancayo, a quienes se les administró la "Lista de cotejo de inteligencia emocional". Los resultados indicaron la presencia de diferencias significativas por sexo en la variable Inteligencia emocional (p < 0.05) y en sus dimensiones, incluyendo Autoconocimiento (p < 0.05), Autorregulación (p < 0.05), Motivación (p < 0.05), Empatía (p < 0.05) y Habilidades sociales (p < 0.05). En cada uno de estos componentes, las féminas lograron calificaciones más altas que los varones. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que las niñas presentan mejores aptitudes