Disposición a pagar para conservar la sub cuenca del Rio Moya-Huancavelica - Huarcaya Vilcahuaman, Guisela (2008)
En el presente trabajo se investiga el factor económico, social y ambiental que explica la valoración económica para conservar la Sub Cuenca del Rio Moya. La baja valoración económica para conservar la Sub Cuenca del Rio Moya es debido al bajo nivel económico que es consecuencia por los bajos ingresos que sustentan a una gran familia con una deficiente educación, por la escaza información acerca de la cultura de ambiental. Se utilizó el método de valoración contingente para estimar la disposición a pagar(DAP) para conservar la Sub Cuenca del Rio Moya, construyéndose un modelo econométrico teniendo como variable relevante al monto de pago, el ingreso familiar, nivel de educación, la importancia del agua, y condición laboral de cada uno de los entrevistados. La valoración contingente implica la obtención de una muestra de la población de interés (hogares ribereños a la Sub Cuenca del Rio Moya de los distritos de Vilca (El centro poblado de Vilca y El caserío de San Carlos) y Moya (Centro Poblado de Moya) para la aplicación de la encuesta. La encuesta se aplicó a 159 hogares, brindando información primaria y conjuntamente con la información secundaria se determinó que: la variable ingreso (bajos) del poblador ribereño es importante para explicar la baja valoración económica de la Sub Cuenca del Rio Moya, Un aumento del precio hipotético disminuye la disposición a pagar por conservar la Sub Cuenca del río Moya. La disposición a pagar para la conservación de la Sub Cuenca del río Moya depende positivamente del ingreso familiar y de la educación. Una mejora del ingreso y de la educación mayormente en la educación ambiental aumenta la disposición a pagar para conservar la Sub Cuenca del río Moya. La conservación de la Sub Cuenca del río Moya de la provincia de Huancavelica sería un proyecto rentable debido, a que ahora en la actualidad se esta tomando mucha importancia al aspecto ambiental.