Cinética electroquímica de reactivos alternativos al cianuro en la lixiviación del oro en la Planta de Lixiviación de Laytaruma - Hilario Mallma, Catty Mary (2020)
El cianuro se usa en la fase de lixiviación de la recuperación hidrometalúrgica de oro. La toxicidad y los riesgos ambientales han creado la necesidad de alternativas más seguras. Existe una gran cantidad de información sobre la extracción de oro y se ha recopilado y formalizado una selección para utilizarla en una herramienta de apoyo a la decisión. La herramienta Auric Advisor utiliza el razonamiento basado en casos (CBR) para proporcionar alternativas de proceso para las consultas de los usuarios. El objetivo de este trabajo es estudiar la lixiviación de oro con alternativas de reemplazo de cianuro como tiosulfato de amonio, cloruro-hipoclorito, tiourea y tiocianato para proporcionar nuevos casos para la herramienta. El comportamiento del oro se examinó con pruebas electroquímicas y se utilizaron mediciones de pérdida de peso usando microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) para determinar la velocidad de disolución. Según la literatura, la velocidad de disolución determinada para la solución de cianuro fue de 2.5 mg.cm-2 h -1 . Basado en experimentos de polarización y mediciones potenciales, se estimó que el sistema de tiosulfato de amonio con ión cúprico como oxidante disuelve el oro más lentamente que el cianuro. En las pruebas QCM, la alternativa de cloruro-hipoclorito mostró una velocidad de disolución más alta de 8.6 mg.cm-2 .h -1 con un potencial redox de 900 mV vs. SHE. El sistema de tiocianato con iones férricos disolvió oro a una velocidad de 3.4 mg.cm-2 h -1 con un potencial redox de 620 mV vs. SHE. El sistema de tiourea con ión férrico mostró una velocidad de disolución de 1.65 mg cm-2 h -1 con un potencial redox de 450 mV vs. SHE. Los resultados de las pruebas rápidas fueron comparables con la literatura y se incluyeron en la base de casos de la herramienta de apoyo a la decisión de Auric Advisor.