Optimización en las mallas de perforación y voladura para reducir los costos unitarios en la Compañía Century Mining Perú S.A.C. - Lazo García, Renan Sabino (2020)
El trabajo de investigación “OPTIMIZACIÓN EN LAS MALLAS DE PERFORACIÓN Y VOLADURA PARA REDUCIR LOS COSTOS UNITARIOS EN LA COMPAÑÍA CENTURY MINING PERU S.A.C.”, se desarrolló en esta unidad minera porque se tenía disparos deficientes, por mala distribución de taladros y distribución de carga explosiva, por lo que producía un aumento en el costo operativo; por lo que se rediseño la malla de voladura. Por lo cual se planteó el siguiente problema, ¿Cómo optimizar las mallas de perforación y voladura para reducir los costos unitarios en la Compañía Century Mining Perú S.A.C.?; Por consiguiente, este trabajo de investigación tiene por objetivo mejorar el diseño de perforación y voladura para una mejor productividad y reducción de costos. La labor de estudio es el BP7907W, una labor desarrollada para el nuevo acceso a la zona de mercedes, ya que el antiguo acceso fue observado por Osinergmin. El trabajo comienza con un estudio geomecánico al macizo rocoso, para después hacer un rediseño a la malla de perforación y voladura teniendo en consideración la geomecánica y el tipo de explosivo. Posteriormente se realiza un seguimiento y control. Con el uso de la nueva malla de perforación y voladura se mejora en la distribución de carga, se reduce en 3 taladros, mejorando el avance por disparo de un 85.2% a un 94% (1.60m) en el BP7907W, Se logró disminuir el costo total de perforación y voladura a 104.61 US$/m.