Proceso de socialización en las familias de las personas con Síndrome Down en la ciudad de Huancayo, 2015 - Cahuín Pérez, Jency July (2019)
Se destaca el rol fundamental de la familia en el proceso de socialización de las personas con Síndrome Down, 2015 debido que la familia es la unidad social y agente socializador en el proceso de desarrollo e internalización de valores, principios y fuente de apoyo permanente en las dimensiones afectivas, cognitivas, psicomotoras y sociales. El objetivo es describir y explicar la importancia del proceso de socialización en las familias de las personas con Síndrome de Down en el nivel cognitivo, afectivo, sensorial, desglosando en describir el impacto del nacimiento en el entorno familiar y su participación en la sociedad, si presentan autonomía y su realidad en la inclusión social. La metodología y técnicas de investigación es básicamente el método cualitativo, basado en el recojo de información sobre las subjetividades de la familia y las técnicas de investigación fue la entrevista a profundidad, observación, directa y el análisis de contenido. La investigación demuestra la importancia del rol y apoyo de la familia en el proceso de la socialización, en el desarrollo de su autonomía e inclusión social de las personas con Síndrome de Down, ya que muchas veces se ve restringida por la falta de información, escaso ingreso económico y pocas posibilidades que brinda el estado.