Método práctico para la determinación del costo medio de las centrales hidroeléctricas de Recursos de Energías Renovables (RER) dentro del marco de las subastas del Osinergmin - Mucha Córdova, Marco Antonio Víctor (2017)
En los procesos de licitación de Osinergmin no se establece los procedimientos para la determinación del costo medio de las centrales hidroeléctricas de Recurso de Energías Renovables (RER), Osinergmin argumenta “el costo medio no se pueden revelar para evitar especulaciones por parte de los inversionistas privados participantes”, pero no es un argumento técnicamente justificable. El presente trabajo sugiere un método práctico para determinar los costos medios en US$/MWh de generación hidroeléctrica RER a fin de calcular los costos de generación hidroeléctrica entre los inversionistas y los usuarios finales de la energía eléctrica, también nos permitirá seleccionar las más económicas a fin de mejorar la oferta de energía disponible. Dicho trabajo también requiere aplicar el método práctico para determinar la potencia de generación en (P) MW y la producción de energía en (E) MWh así como la inversión (INV) en US$/MW. Con la aplicación del método práctico se determina el Costo Medio en US$/MWh de las centrales hidroeléctricas RER dentro de las Subastas del OSINERGMIN, El método práctico determinara la Potencia en MW, la producción de Energía en MWh y la Inversión en (Millones de dólares) US$/MW de las centrales hidroeléctricas RER dentro de las Subastas del OSINERGMIN. Se concluye que con el método práctico para la determinación del costo medio en US$/MWh se llega a obtener un valor muy aproximado al valor del costo medio en US$/MWh adjudicado en las subasta y de esa manera se estaría revelando el procedimiento del cálculo del costo medio para fines de tomas de decisiones de costos de energía disponible RER.