Condiciones laborales de los conductores de servicio público urbano de la empresa Sr. Justo Juez que cubre la ruta de Chupaca - Huancayo - Meza Condori, Rene Rosana (2024)
La investigación titulada “Condiciones Laborales de los conductores de servicio público urbano de la empresa Sr. Justo Juez que cubre la ruta de Chupaca- Huancayo”, estableció como objetivo general: Describir las condiciones laborales de los conductores del servicio público urbano de la empresa Sr. Justo Juez que cubre la ruta de Chupaca- Huancayo, 2023. Con respecto a la metodología se consigna que, el estudio fue básico, descriptivo, de diseño no experimental, con método general al método científico y como método especifico el método inductivo-deductivo, de enfoque cuantitativo. La población y muestra, se compuso de un total de 98 conductores de servicio público urbano de la empresa Sr. Justo Juez que cubre la ruta de Chupaca-Huancayo. Los resultados evidencian que, en el componente físico, indican que, el 79,6% considera que nunca el chofer tiene suficiente espacio para moverse dentro del vehículo; en el componente medioambiental, muestran que, el 70,4% experimenta temperaturas extremas (calor o frío) que afectan su capacidad para concentrarse durante su jornada laboral y en el componente organizativo, el 74,5% considera que nunca su esfuerzo y dedicación son reconocidos por la empresa. En conclusión, las condiciones laborales de los conductores del servicio público urbano de la empresa Sr. Justo Juez que cubre la ruta de Chupaca- Huancayo, 2023 son inadecuadas en el componente físico, componente medioambiental, componente organizativo.