Conducta financiera y bienestar subjetivo en consumidores jóvenes del área urbana de Tarma - Mandujano Toralva, Emmanuel Elías (2024)
El objetivo propuesto fue determinar la relación entre conducta financiera y bienestar subjetivo en consumidores jóvenes del área urbana de Tarma, asimismo, medir la relación entre conducta de ahorro, manejo de deuda, manejo del dinero y bienestar subjetivo. La tesis utilizó los lineamientos del paradigma positivista, fue de tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra de estudio fue probabilística integrada por 300 jóvenes que respondieron en función a un consentimiento informado. Los instrumentos para la obtención de datos fueron la escala de conducta financiera (ECF) y la escala de bienestar subjetivo (EBS-20) las mismas que alcanzaron un coeficiente de validez de contenido de 0,88 y 0,87 respectivamente, asimismo obtuvieron un Alpha de Cronbach de 0,938 y 0,943. Los resultados encontrados a partir de la prueba Tau-b de Kendall indican, con un pvalor menor a 0,01 que existe relación significativa entre conducta financiera y bienestar subjetivo en consumidores jóvenes del área urbana de Tarma. Los resultados respecto a la relación entre las dimensiones de conducta financiera y bienestar subjetivo indican también relaciones significativas.