Diseño del sistema de costos ABC para la toma de decisiones en la empresa Biopec Perú SAC - 2022 - Cosme Calderón, Denisse Lizzie Tatiana (2024)
El objetivo de la presente investigación fue de Diseñar un sistema de costo ABC que permita la adecuada toma de decisiones en la empresa BIOPEC PERU SAC. Para este estudio fue necesario el uso de la metodología de un estudio de caso, de nivel descriptivo y se empleó la técnica de evidencia documental, registro de archivo y observación directa. Los resultados dejan en evidencia que la mala asignación de costos directos e indirectos conlleva a determinar un costo de producción incorrecto que afecta en la toma de decisiones tanto operativas como financieras por la mala determinación del precio de venta y por el cálculo erróneo de la rentabilidad. Se concluye que el sistema de costo ABC permite mejorar la toma de decisiones en la empresa BIOPEC PERU SAC brindando una información mucho más detallada y precisa de manera que permite optimizar sus actividades, fijar precios adecuados, identificar áreas de mejora y tomar decisiones financieras más informadas.