Educación y emigración juvenil en el distrito de pampas - Chávez Á rtica, Gina Matilde (2014)
El trabajo que se realizó, tuvo por objeto realizar un estudio sobre el fenómeno migratorio juvenil que se presenta en el distrito de Pampas - Tayacaja. La investigación es descriptivo - analítico basado en el método etnográfico, el cual nos ha permitido acopiar información in situ sobre el tema de estudio. Se ha recurrido a técnicas antropológicas de soporte como la observación participante y los estudios de casos de vida, los cuales nos han permitido profundizar en la comprensión de los motivantes educativos del emigrante. La población estuvo constituida por estudiantes de ambos sexos del último grado de educación secundaria procedentes de 03 instituciones educativas. Todos fueron encuestados. Los resultados demostraron que la educación es el principal motivo de emigración juvenil en el distrito de Pampas- Tayacaja.