Optimizacion de los procesos de combustion del horno petrolero 311-H1, para mejorar su eficiencia en la refineria Iquitos-Petroperu - Vega Angeles, Julio Enrique (2014)
El mundo industrial se viene desarrollando a pasos agigantados y cada vez busca más altas eficiencias en sus equipos y procesos, es por eso que este trabajo responde a las políticas y tendencias de ahorro energético, considerando una que es de preocupación mundial, el cuidado del consumo de los recursos no renovables, y la contaminación que estos causan. Visto así y después de haberse realizado una evaluación de los equipos de Refinería Iquitos - Petroperú se determinó que uno de los equipos críticos en el proceso para destilar petróleo crudo es el Horno, ya que tenía un consumo alto de combustible se planteó una propuesta para optimizar los procesos de combustión del horno petrolero 311-H1, de la refinería Iquitos-Petroperú, por lo que se optó por hacer un análisis en el proceso de combustión, con la finalidad de determinar el consumo de energía, sus pérdidas y su eficiencia, y de esta manera, plantear posibles propuestas de ahorro y un mejorar de su eficiencia. Para esto se recolectó los datos de la Sala de Control de la planta de refinamiento y el Laboratorio de Hidrocarburos de la refinería conjuntamente con toda la información necesaria de la Unidad de Operaciones, a fin de tabular y determinar mediante las ecuaciones de conservación de materia y energía, el rendimiento del horno y su combustión, identificando sus principales problemas y proponiendo posibles soluciones planteadas en un plan de ahorro que permitió a la Refinería Iquitos mejorar significativamente el proceso del calentamiento del crudo para la destilación. Para conseguir el ahorro se evaluó la eficiencia inicial del horno, que era de 74,6% en promedio, y 9381,7 Barriles de Petróleo Crudo al día, con un consumo de 94,5 Barriles de Fuel Oil y 8,9 Barriles de Fuel gas, datos tomados entre el 1 y 13 de junio. Visto esto, se planteó el objetivo de elevar esta eficiencia significativamente, se programó el mantenimiento rutinario y en paralelo se realizó el análisis y la optimización del Proceso de combustión, mediante el mejoramiento del combustible Fuel Oil utilizando como aditivo el Solvente Refinado de Petróleo (Nombre comercial: Kerosene), se evaluó el exceso de aire consiguiendo un punto óptimo entre 28 y 29% de exceso de aire; además se logró reducir a 0 barriles, el consumo de Fuel Gas. Con todos estos parámetros adecuados al estudio realizado, se ha logrado elevar la eficiencia, según los datos determinados entre el 17 y 29 de junio, en promedio a 79,9% de eficiencia efectiva con un total de 9526 procesados de Petróleo Crudo; y haciendo uso de 93.6 Barriles de Fuel Oil y 14 barriles de kerosene; y comparando con los consumos iniciales, se determinó que se ha conseguido un ahorro considerable en el consumo de combustible, lo que se traduce en mayores ganancias para la empresa.