Respuesta productiva y económica del engorde de pavos híbridos F1 negro bronceado - Isamisa SAC - Lima - Espinoza Benites, Johan Edwin (2012)
En nuestro país el engorde y comercialización de pavos es una de las actividades más rentables dentro de la producción de aves, principalmente con la mejora genética de híbridos comerciales de plumaje blanco por este hecho hay empresas que emprenden con el engorde comercial de pavos híbrido de plumaje oscuro orientado para a una crianza de traspatio, es por ello que se planificó realizar el presente estudio titulado: “RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DEL ENGORDE DE PAVOS HÍBRIDOS F1 NEGRO BRONCEADO - ISAMISA SAC. – LIMA” así mismo porque los pavos de color tienen su especial preferencia en el mercado por el sabor y palatabilidad al plato por lo que la crianza de estos pavos híbridos F1 negro bronceado está en crecimiento su consumo, consecuentemente el problema principal para realizar el estudio fue ¿Cuál será la respuesta productiva y económica de pavos híbridos F1 negro bronceado sometidos a engorde? Con el objetivo de estudiar la respuesta productiva y evaluar el rendimiento económico en engorde comercial de pavos híbridos F1 negro bronceado de la empresa Agropecuaria ISAMISA SAC. en la costa central de nuestro país. Después de evaluar los resultados se determinó que el programa de alimentación se basa por etapas y fases como son el preinicio, inicio I, inicio II, crecimiento y acabado similar en tres etapas marcadas como Cría, Recría y Acabado. El crecimiento a 20 semanas de edad fue de 12,425 kg para el grupo combinado, 12,700 kg para macho y 8,250 kg en hembras respectivamente; la conversión alimenticia. determinada más eficiente fue para el grupo combinado con 2,254 seguido los machos con 2,91 y finalmente para hembras con 3,22 variable importante oara conocer la cantidad de alimento consumido para incrementar un kilogramo de peso vivo. El consumo de alimento es otra de las variables determinadas durante 20 semanas control siendo de 36,957 kg para machos, para grupo combinado fue de 28,008 kg y para las hembras 26,565 kg respectivamente. Se observó que la comercialización de los pavos es todo un acontecimiento con las campañas exclusivas por fiestas navideñas, principalmente por tratarse de pavos de color negro bronceado que procesados tienen que ver el rendimiento de carcasa con 88% de rendimiento para los machos, 86.5% para el grupo combinado y de 85% de rendimiento para grupo hembras. La retribución económica determinada fue de S/. 15,63 Nuevos Soles por pavo en pie y de S/. 35.35 Nuevos Soles por peso carcasa, siendo esta el mejor rendimiento económico para la empresa y cual mejor por su rusticidad de estos pavos híbrido F1 negro bronceado que se acondicionan a crianzas de traspatio o familiar.