Implementación de una solución de dashboard como herramienta de monitoreo para el análisis de datos en un programa de salud en la región Junín - Gutierrez Salas, José David (2024)
La presente tesis titulada “Implementación de una solución de dashboard como herramienta de monitoreo para el análisis de datos en un programa de salud en la región Junín”, presenta una alternativa ante el problema existente donde la evaluación de la información disponible carece de respaldo suficiente para la toma de decisiones, proponiendo así mejorar el análisis de datos para fortalecer la toma de decisiones en el programa de salud. Para lograr este propósito, se emplearon herramientas como Power BI, Python y la metodología CRISP-DM. El logro de este objetivo implicó la evaluación exhaustiva de las necesidades empresariales con el objetivo de obtener una comprensión profunda de los requisitos, incluyendo la enumeración y análisis de los mismos para identificar los indicadores adecuados mediante la metodología seleccionada. También se diseñó e implementó la estructura de las dimensiones de acuerdo con el modelo a desarrollar, se e procedió a la carga de datos de acuerdo con el proceso ETL planificado, haciendo uso de herramientas como Python. Posteriormente, se generaron y diseñaron los informes y los indicadores pertinentes a la solución mediante Power BI. Se concluyó que con la implementación del dashboard, se logró mejorar el análisis de la información dentro del programa de salud en la región Junín.