Evaluación del efecto de la temperatura y velocidad del aire en la rapidez de secado de la yuca en un secador de bandejas - Figueroa Patricio, Sherley Lizeth (2019)
La finalidad principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura y la velocidad del aire en la rapidez de secado de yuca. Se conoce, de la literatura especializada que, en las operaciones de secado, además de la temperatura y velocidad, también ejerce influencia en la operación, la forma y el modo como se dispone el sólido. Para la evaluación de la significancia del efecto de esas dos variables, se obtuvieron datos de pruebas experimentales de secado de yuca rallada en un secador de bandejas. Los datos colectados fueron el contenido de humedad durante toda la operación de secado, humedad de equilibrio y área de secado. Las pruebas de secado se realizaron a las combinaciones de 30 °C, 40 °C y 50 °C de temperatura, con 0.5 m/s y 1.0 m/s de velocidad del aire. En cada combinación, se realizaron tres replicas. Los datos permitieron establecer una ecuación de secado según los propuestos en bibliografía. Del análisis de los datos experimentales, se encontró que la ecuación empírica que mejor ajuste tiene y describe satisfactoriamente el secado de yuca rallada en el secador de bandejas, es la ecuación de Page, cuyos parámetros definen la rapidez de secado. Y se concluye que; en el secador de bandejas, la temperatura tiene un efecto significativo sobre los parámetros de la ecuación propuesta por Page, y a su vez, también sobre la rapidez de secado.