Modelado para el control de sistemas dinamicos de un motor de corriente directa empleando Matlab - Martinez Ñahui, Fosion Kenide (2010)
El propósito del presente trabajo consistió en la realización de un modelo matemático de una planta (motor c.d) o proceso a ser controlado, de tal forma que con tal modelo hemos realizado un análisis de su funcionamiento dinámico. Y de acuerdo a su comportamiento se ha diseñado un sistema de control capaz de controlar el motor de corriente directa. Para este fin se ha utilizado un software llamado Matlab. Matlab es una herramienta de simulación computacional, que facilita la velocidad de cálculo para el modelo matemático del motor c.d, Realiza gráficos a fin de ver el comportamiento del sistema, y al encontrar deficiencias a la hora de tener control sobre el motor c.d, por medio de Matlab se diseña un controlador capaz de compensar tal deficiencia, y a la vez permite visualizar varios resultados y de estos resultados se hacen los ajustes necesarios y optar por el controlador más conveniente y optimo. Matlab tiene varias sub librerías como por ejemplo el Simulink, que Permite hacer simulaciones y ver la respuesta mediante diagrama de bloques de la planta a controlar. La razón del estudio de este tema ha sido para ayudar a comprender el comportamiento de los sistemas de control, aplicado a motores de corriente directa al no tener un laboratorio especializado con el cual se puede analizar y realizar un control. El laboratorio virtual que nos ofrece Matlab. Me ahorró mucho tiempo en los cálculos, en las simulaciones, en la generación de gráficos y permitiéndome visualizar los resultados y a partir de ellas hice los ajustes correspondientes para obtener un diseño de control óptimo capaz de controlar la posición y velocidad del rotor del motor c.d Los resultados que se obtuvieron fueron los deseados, pudimos ajustar los controles de posición y velocidad, con diferentes tipos de control. Ya que el análisis y diseño del control se hizo mediante métodos clásicos y modernos, tales como el método del lugar geométrico de las raíces, respuesta en frecuencia, controladores PID y finalmente Control digital. Al final de este trabajo podremos ver que mediante el uso de software se pueden reemplazar en buena parte a un laboratorio, ya que para implementar un laboratorio se necesita equipos costosos, que en algunos casos es imposible de adquirir en nuestro medio. Es importante destacar, que las herramientas de simulación son valiosas siempre y cuando el interesado sepa interpretar los resultados y eso por lo general requiere conocimiento del tema.