Sensibilidad y Especificidad de la Escala de Respuesta Inflamatoria en Apendicitis (AIR) con Puntaje Mayor o Igual a 7 y la Tomografia en el Diagnostico de Apendicitis Aguda en el Hospital Alberto Hurtado Abadia - 2022. - Santana Flores, César Ricardo (2022)
La apendicitis aguda es la emergencia abdominal más frecuente a nivel mundial representando un gran desafío diagnóstico al médico. La tomografía es de gran utilidad en el diagnóstico por su alta sensibilidad en relación a los índices de valoración clínica (Reacción inflamatoria en apendicitis, AIR), lo que ha conllevado al incremento de su uso, así como de la exposición a la radiación. No existiendo un sistema de corte en las diferentes escalas de evaluación clínica para su uso racional en paciente que se tiene sospecha de apendicitis aguda. Objetivo: El presente proyecto tiene como finalidad evaluar la sensibilidad y especificidad de dos estrategias diagnosticas: el score de respuesta inflamatoria en apendicitis (AIR) con puntaje mayor o igual a 7 y la tomografía en pacientes que tienen sospecha de apendicitis aguda en el Hospital Alberto Hurtado Abadia. Justificación: En nuestra localidad se realizaron algunos estudios de valoración del índice de respuesta inflamatoria en apendicitis (AIR), pero aún no existe estudios sobre la utilidad de este índice que pudiera determinar un corte para el uso de estudios tomográficos en pacientes con apendicitis aguda, por lo tanto la presente investigación permitirá adquirir e implantar una evidencia sobre la sensibilidad y especificidad de la escala de valoración clínica (AIR) con un puntaje mayor o igual a 7 en correlacion al estudio tomográfico en pacientes con apendicitis aguda y así disminuir el uso de radiación ionizante. Método: Se realizará un estudio prospectivo, con la recolección de datos que nos proporciona la historia clínica de emergencia o urgencia de paciente que tienen sospecha clínica de apendicitis aguda así como los informes de las imágenes de tomografía, por un radiólogo de 5 años de experiencia, ambos antes de realizar la prueba índice. Así como el estudio analítico y observacional por medio de la recolección de información de las historias clínicas y la entrevista en fichas, así como la recolección de informes tomográficos. Palabras clave: Apendicitis aguda, sensibilidad y e