Mitigación de los efectos sobre la salud de campos electromagnéticos producidos por redes eléctricas - Quinto Vicuña, Iván Henrry (2009)
El efecto sobre la salud humana de los campos electromagnéticos ha despertado numerosas controversias en los últimos años, especialmente cuando se trata de la exposición generada por las instalaciones de los servicios públicos (distribución y transmisión de energía). Los campos electromagnéticos un segmento constituyente del medio ambiente y sus efectos sobre las personas generan un justificado interés en el público, pero frecuentemente la información disponible es confusa o se presta a interpretaciones simplistas. El tema se estudia en el ámbito sanitario y tecnológico desde hace más de 30 años y existe una abundante literatura de variada calidad, sin embargo, reaparece periódicamente en los medios de divulgación masiva despertando polémicas y alimentando algunos temores en el público. La finalidad de este trabajo es aportar un marco objetivo para el análisis del tema, identificando los efectos de los campos electromagnéticos de 50/60 Hz de frecuencia sobre los seres vivos, evitando las simplificaciones exageradas y buscando aportar claridad al lenguaje y facilitar la interpretación de los estudios realizados por científicos e instituciones de diferentes países.