Adopción de libros y registros con incidencia tributaria según la R.S. 234-2006/SUNAT – Cyberia S.A.C. - Pumacahua Huatangari, Edher Hugo (2012)
La presente Tesis Titulada “Adopción de Libros y Registros con incidencia tributaria según la R.S. 234-2006/SUNAT – CYBERIA S.A.C.” se inicio con la identificación de que muchas empresas en el entorno de nuestra ciudad no llevan sus operaciones contables en un Software. Es por ello que el avance tecnológico ofrece un sin fin de bondades y que esta al alcance de todas las organizaciones empresariales desde pequeñas hasta las mas grandes, conllevando por esta razón a formular la siguiente interrogante: ¿Cómo a través de las modernas herramientas tecnológicas se deben de adoptar procedimientos en la Empresa CYBERIA S.A.C. del Distrito de El Tambo, para cumplir con la normativa Contable y Tributaria referida a los Libros y Registros Computarizados con incidencia Tributaria aplicando el PCGE?, ante esta situación; como problemática a la situación planteada, se propone la siguiente hipótesis: “Cuando se llega a establecer un conjunto de herramientas tecnológicas y procedimientos a implantarse en la Empresa CYBERIA S.A.C. del Distrito de El Tambo; ello permitirá cumplir con la normativa Contable y Tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de procesamiento de datos determinando Estados Financieros”. La presente tesis se ha orientado a al cumplimiento de los siguientes objetivos. Establecer las características técnicas mínimas que deben tener los equipos de cómputo y el software de aplicación contable, así como los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para que puedan generar los reportes y libros y registros Contables y Tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y modificatorias aplicando el PCGE en la Empresa CYBERIA S.A.C. del Distrito de El Tambo, con la finalidad de obtener información relevante y oportuna que sirva para tomar decisiones. En la parte metodológica se explica que la presente tesis es de tipo aplicativo, asimismo; los métodos de investigación utilizados son la observación, inductivo y deductivo, análisis y síntesis. Las técnicas de investigación estuvieron relacionados en la recopilación, tabulación tratamiento y análisis de datos. La población esta conformado por los trabajadores de la Empresa CYBERIA S.A.C.