Influencia del teatro en las relaciones sociales de los adolescentes de la ciudad de Jauja 2017-2018 - Balvin Landeo, Lui Sergio (2020)
El objetivo de la siguiente tesis fue el de describir el nivel de influencia que generó el teatro en las relaciones sociales de los adolescentes de Jauja, con especial atención al fortalecimiento y mejora de sus habilidades sociales. Validamos la hipótesis demostrando la forma en la que el teatro mediante sus métodos y técnicas influyen en el pensamiento y comportamiento social cotidiano del adolescente y como generaron una forma de comunicarse interculturalmente, de intercambiar costumbres, de adaptarse al entorno desde la mejora de sus habilidades sociales con el teatro. La tesis fue de tipo básico y de nivel descriptiva. Una conclusión que nos brinda esta tesis es que el teatro fortalece en el adolescente sus relaciones sociales mejorando sus habilidades sociales entre ellas su comunicación, autoestima, empatía, trabajo en equipo, liderazgo, interculturalidad, fortalecieron su identidad cultural e iniciaron un efecto de transculturación, a causa de aprender y desaprender contextos, usos del cuerpo y pensamientos diferentes a los suyos para representarlos, trabajando así al interactuar con otras personas un enfoque intercultural.