Concreto de alto desempeño utilizando hormigón con adición de microsilice y superplastificante en la ciudad de Huancayo - Garcia Kriete, Luis Gabriel (2018)
En la búsqueda de encontrar la dosificación que nos permita diseñar un concreto con alto desempeño utilizando el hormigón, se plantean diversas soluciones que nos permita encontrar la adición idónea del microsílice y el superplastificantes para obtener un mejor desempeño de las características físicas y mecánicas en sus dos estados el fresco y en el endurecido del concreto. Para realizar esta investigación se estudia y analiza las características y el desempeño del microsílice y la influencia del superplastificantes utilizando el agregado de la Cantera de Rio Huamancaca-Chico, ya que al adicionar el superplastificantes mejora el desempeño en la segregación y exudación del concreto de alto desempeño. Para tal fin se desarrolló diseños con los siguientes componentes: cemento portland andino tipo I +hormigón +microsílice +superplastificantes. Y se elaboró diversos diseños de mezclas con una adición del microsílice con un diseño patrón de 4%, 6%, y 8% el porcentaje añadido del superplastificantes estará en 0.8%, 1.2% y 1.6% y respecto a la relación del agua y cemento se tendrán en porcentajes de 0.30, 0.35 y 0.40 haciendo un total de 30 diseños las cuales estarán representadas por probetas de concreto. Para cada mezcla tanto como patrón y con las adiciones del microsílice y superplastificantes se realizarán los ensayos para su estado fresco y estado endurecido. Del análisis se concluye que el porcentaje de adición optima será el microsílice a un 6% y el superplastificantes en 1.2% consiguiendo así elasticidad, manejabilidad, mayor resistencia a la compresión, mayor durabilidad, disminución de la segregación y exudación en su estado fresco del concreto de alto desempeño.