Diseño de malla de perforación para optimizar la voladura en la unidad operativa ticlio de la compañia minera Volcan S.A.A. - Rupaylla Alcantara, Marco Antonio (2023)
El estudio actual que tiene por título “Diseño de malla de perforación para optimizar la voladura en la Unidad Operativa Ticlio de la Compañía Minera Volcan”, está en marcha para completar óptimos diseños utilizando datos de prueba y experiencia de campo; presentando como problema general ¿Cómo diseñar mallas competentes de perforación y voladura en operaciones subterráneas?, objetivo general es diseñar mallas de perforación y voladura subterránea competentes, los antecedentes de esta investigación de esta teoría ha sido estudiado por algunos investigadores en tesis científicas; Nuestra hipótesis de investigación es la siguiente: es posible diseñar patrones de perforación para una voladura óptima utilizando variables obtenidas en campo; método de investigación utilizado es científico, tipo de investigación: descripción causal, es decir, plan de investigación experimental. Este trabajo de investigación muestra que el diseño de la red de perforación subterránea se aplica con el modelo de zona de impacto utilizando teorías para el cálculo de la carga. Por lo tanto, para el diseño se utilizaron los parámetros de perforación (diámetro de perforación, diámetro de arandela, longitud de perforación, longitud de carga, tapón, deflexión de perforación); parámetros de explosión (densidad, velocidad, presión de explosión y tamaño de explosión) y parámetros de roca (resistencia de roca o mineral y RQD), estos datos se recopilan en el sitio de la mina.