Diagnóstico bacteriológico y prevalencia de la mastitis bovina en el establo de la estación experimental Agropecuaria Satipo - UNCP - Agurto Meza, Roger Enrique (2009)
El estudio se realizó en el establo de la Estación Experimental Agropecuaria – Satipo, ubicado en el distrito de Rio Negro, Satipo, Junín, ante el desconocimiento de la prevalencia e identificación de los agentes patógenos de la mastitis en ganado Cebú. Siendo los objetivos: evaluar la prevalencia de mastitis subclínica del Establo de la EEA. Satipo e identificar los agentes etiológicos involucrados. En la metodología mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT), se tomaron muestras de leche procedentes de 34 vacas y 132 cuartos mamarios, las cuales fueron tomadas en horas de la mañana; previa desinfección de los cuartos mamarios; así mismo, se descartaron los 2 primeros chorros y los siguientes se aplicaron en el lugar correspondiente de la raqueta, seguidamente se homogenizó la cantidad de leche de la paleta y se aplicó el reactivo para proceder con la lectura. Obteniéndose una prevalencia de 8,82% (3/34) en vacas y 6,06 % para cuartos mamarios, considerado como prevalencia baja, mediante la prueba de independencia se determinó la no existencia de diferencias significativas entre edad y cuartos respecto a la reacción al CMT, en relación al número de partos si existió diferencia significativa en relación al CMT; esto nos indica a mayor número de partos mayor es la prevalencia de la mastitis subclínica. Las frecuencias de microorganismos aislados fueron: Staphylococcus aureus 41,7% (5/12) Escherichia coli 33,3% (4/12) y Streptococcus agalactiae 25% (3/12). Este estudio confirma la presencia de mastitis subclínica en los vacunos Cebú. Se recomienda realizar pruebas de CMT de manera periódica, para su monitoreo.