Protesta social y liderazgo político a propósito de la lucha por el aeropuerto de Jauja - Miranda Chavez, Luis Alberto (2018)
El estudio da cuenta de la relación dinámica entre la protesta social y el surgimiento de liderazgos políticos. El propósito de la investigación ha sido hacer un análisis exhaustivo de los distintos momentos de esta lucha de la provincia de Jauja por alcanzar una reivindicación histórica como la modernización e internacionalización de su aeropuerto, en cuyos acontecimientos se pudo distinguir racionalidades de interés colectivo y/o particular que usaban los dirigentes de la protesta social y su trascendencia posterior. En su abordamiento cualitativo se usaron métodos como la: fenomenología, hermenéutica y teoría fundamentada que permitieron hacer un estudio de nivel exploratorio - descriptivo de tipo básico. Se usó el diseño metodológico descriptivo simple. Teniendo como población objetivo el colectivo social de la provincia de Jauja que se movilizo los días 28 y 29 del mes de agosto del 2012, la muestra es no probabilística, constituida a criterio del investigador. Se hicieron entrevistas estructuradas a siete informantes claves, complementando la información con una revisión documental. El objetivo del estudio fue comprender la manera en que la protesta social por el aeropuerto de Jauja incidió en el surgimiento de líderes políticos. La hipótesis planteada fue: la protesta social de Jauja por alcanzar su derecho a tener un aeropuerto como medio de dinamización de su economía fue el escenario favorable para el surgimiento de nuevos liderazgos. Arriba el estudio en que efectivamente esta protesta fue el escenario perfecto para el surgimiento de personajes que basado en el carisma y el capital simbólico se convirtieron en líderes que luego incursionaron en la política local y regional.