Factores de riesgo asociados a preeclampsia en el hospital nacional del centro Ramiro Prialé Prialé Essalud - Huancayo 2009 – 2010 - Flores Rojas, Jonatan Andres (2011)
Los Trastornos Hipertensivos Gestacionales representan una gama de patologías asociadas al periodo de gestación cuya etiología no es comprendida en su totalidad, no obstante se sugiere que posee una base genética e inmunológica que resulta en un trastorno multisistémico caracterizado por hipertensión, proteinuria, y anomalías en la coagulación y/o función hepática (principalmente) que deviene en un concierto de manifestaciones clínicas producto de una disfunción endotelial en el proceso de implantación placentaria. Presentando una evolución en algunos casos fatal, sino al menos se asocia a complicaciones para la mujer y el nuevo ser en el acmé de la enfermedad y en el periodo posterior a este. La Preeclampsia es la primera causa de muerte en gestantes en los Hospitales de la Seguridad Social (25.1%-27%) y segunda en los pertenecientes al Ministerio de Salud (31%), además de su elevada incidencia nacional en ciudades de altura como la nuestra. El objetivo de nuestro trabajo es el de identificar y caracterizar los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de Preeclampsia en nuestra población. Realizado a través de un estudio analítico retrospectivo de casos - control en el Hospital Nacional del Centro “Ramiro Prialé Prialé” ESSALUD – Huancayo del periodo comprendido entre el 2009 y el 2010 de las pacientes con dicha patología y normotensas de similar edad cronológica (+/- 1 año) y gestacional (+/- 1 semana) para la comparación de los factores de riesgo en el desarrollo de la enfermedad. Podemos reportar que: la edad promedio fue de 31.73 años, con una desviación estándar de 5.37 años y una edad máxima de 48 y mínima de 21 años. Con respecto al estado civil, el 52.7% (n=195) eran convivientes. El promedio de hijos por paciente fue de 2.4, con una desviación estándar de1.59, con un valor máximo de nueve y un mínimo de un hijo por mujer. El 34.3% de las pacientes tenían un hijo, mientras que el 30.5% tenían dos y el 16.5%, tres. Sólo el 4% de las pacientes tuvo natimuertos previamente. El 23.5% de las pacientes había tenido un aborto previo; el 63% no tuvo nunca un aborto. La edad gestacional al momento de la atención fue de 37.65 semanas en promedio, con una desviación estándar de 2.52 semanas, con un máximo de 41 y un mínimo de 29 años. Las pacientes tuvieron un promedio de 6.97 atenciones pre-natales, con un mínimo de cero y un máximo de 16. La edad promedio de inicio de relaciones sexuales fue de 21.13 años, con un mínimo de 13 y un máximo de 38 años. Con respecto a los métodos anticonceptivos, el uso de progesterona intramuscular se observó en el 15.1% de las pacientes, mientras que el 71.9% no reportó ningún método. La obesidad se observó sólo en el 3% (n=11) de las pacientes. El embarazo fue único en el 97.6% de los casos. El 64.3% de las pacientes con preclampsia tuvieron parto con cesárea, a diferencia del 8.6% de los controles. El 18.4% de las pacientes con preeclampsia eran solteras a diferencia de sólo el 5.9% de los controles. El 46.5% de las pacientes con preeclampsia tenían educación superior universitaria, a diferencia del 33.5% de los controles.El 15.7% de los controles tuvo dos abortos previos; esto se observó sólo en el 7.6% de las pacientes con preeclampsia. El 22.2% de las pacientes con preclampsia utilizaron progesterona intramuscular como anticonceptivo, a diferencia del 8.1% de los controles. El 8.1% de las pacientes con preclampsia reportaron haber ingerido alcohol durante el embarazo, a diferencia de sólo el 1.1% que se observó en los controles. El 26.5% de las pacientes con preclampsia, tenía menos de 36 semanas al momento del parto. Esto se observó sólo en el 1.6% de los controles. Sólo el 11.4 % de las pacientes con preeclampsia eran asintomáticas. Esto se observó hasta en el 85.4% de los controles. Sólo el 8.1% de los controles presentó cefalea, a diferencia del 75.1% de las pacientes con preeclampsia. Sólo el 3.2 % de los controles presentó trastornos visuales, a diferencia del 27.6% de las pacientes con preclampsia. La epigastralgia se observó en el 22.7% de las pacientes con preclampsia, a diferencia de sólo el 1.1% de los controles. El 22.2% de las pacientes con preeclampsia tuvieron oliguria. Esta se observó en sólo el 2.7% de los controles. El 55.7% de las pacientes por preclampsia tuvieron edemas, a diferencia del 11.4% de los controles. El 18.9% de las pacientes con preeclampsia y el 2.2% de los controles tuvieron tinnitus. El 24.3% de las pacientes con preeclampsia reportó náuseas y el 14.6% tuvo vómitos. Sólo el 0.5% de los controles tuvo náuseas y no hubieron episodios de vómito. Y concluimos que entre las variables que se asociaron en forma significativa con preclampsia, se encuentran las siguientes: presencia de síntomas generales, cefalea, oliguria, edemas, tinnitus, transtornos visuales, epigastralgia, nauseas, vómitos, uso de progesterona intramuscular como método anticongestivo, ingesta de alcohol como hábito nocivo, educación superior universitaria, estado civil soltera, menos de siete atenciones de control prenatal y edad gestacional menor de 36 semanas. No se encontró asociación entre riesgo de preclampsia y lugar de procedencia urbano versus rural (p=0.409). Tampoco en relación con la paridad (p =0.102), el número de natimuertos previos (p= 0.555), la presencia de obesidad (p=0.351), embarazos gemelares (p=0.251), alteraciones del líquido amniótico (p=0.204).