Optimización de shotcrete y disminución de costos en tajo Morro Solar de la Compañía Minera Argentum S.A. - Huamán Pascual, Víctor Alfonso (2015)
En el presente trabajo se presenta el planteamiento detallado del uso del sostenimiento de labor con shotcrete en la zona mineralizada de la veta morro solar en la Zona Alapampa en la Unidad minera Morococha, con esto se pretende incrementar la producción y reducir los costos por lo tanto mayor margen de ganancia para la compañía. Implementando mejores opciones del uso del sostenimiento con shotcrete con la tecnología disponible. El trabajo inicia con la siguiente interrogante: ¿De qué manera se optimizaría el proceso de sostenimiento vía shotcrete y los costos de minado en el tajo Morro Solar de la zona Alapampa?, siendo el objetivo Alcanzar la optimización del proceso del sostenimiento de shotcrete que maximicen los procesos y reduzcan los costos en el tajo Morro Solar de la zona Alapampa. Teniendo la Hipótesis que: El empleo de sostenimiento con shotcrete con equipo acondicionado en un scooptram de 0.7 yd3 permitirá la optimización de sostenimiento y la disminución de costos en el tajo Morro Solar de la Zona Alapampa. En cuanto el tipo de investigación es: Experimental, Descriptivo correlacional. La población de estudio está constituida son los tajeos de la Zona Alapampa de la Compañía Minera Argentum; la muestra está conformada por el tajeo Morro Solar de la Zona Alapampa. Se concluye Que un correcto análisis de costo y productividad hacen posible una correcta toma de decisiones y aprovechar la tecnología a la mano para adaptar un scoop de 0.7yd3 de menores dimensiones para el sostenimiento con shotcrete de vetas angostas y teniendo un sostenimiento que garantiza la seguridad de trabajadores y equipos.