Ejecución de la resolución de superintendencia n° 234-2006/Sunat, adaptando el plan contable general empresarial en la empresa distribuidora inversiones Dehur Perú S.C.R.Ltda de la provincia de Huancayo - Maldonado Rosas, Nataly Victoria (2011)
Hay cantidad de accionistas y gerentes que se encuentran inconformes con el desempeño general de sus empresas, ya que presentan perdidas por que no generan suficiente valor. Esta inconformidad ha hecho que directivos busquen nuevas orientaciones gerenciales que permitan crear valor y generar utilidades, pero no mediante recorte de costos o eliminando unidades de negocio improductivas, sino mejorando la calidad de la información que se produce al interior de la empresa para que a través de ella se tomen las decisiones correctas para la adecuada implementación y ejecución de estrategias de desarrollo y crecimiento que favorezcan a la empresa. Por lo que El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar y elaborar herramientas tecnológicas y software de información contable, que implementados con los libros y registros tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el PCGE, puedan alcanzar los objetivos requeridos por ley y con ello ser utilizados para llevar la contabilidad de las empresas. Por ello hemos elegido como muestra de investigación, una empresa que tiene por objeto principalmente la venta de vehículos motorizados, repuestos y accesorios, empresa que carece de un Sistema de Contabilidad que le permita generar los nuevos libros y reportes que la norma tributaria vigente exige y por lo mismo requiere de manera urgente implementar lo dispuesto por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT. Consecuentemente la presente investigación propone obtener un conocimiento adecuado de la actividad de comercialización de la entidad muestreada con la finalidad de obtener una propuesta de sistema contable dirigido al control, medición y procesamiento de datos de información contable que realiza la empresa, así como también generar los libros y reportes tributarios establecidos por la normativa tributaria indicada, debiendo cumplirse con el estudio los objetivos que más adelante detallamos. La Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la Empresa Distribuidora Inversiones Dehur PerúS.C.R.Ltda de la Provincia de Huancayo, permite a los directivos de esta empresa tener una mejor información sobre el funcionamiento y movimientos que se realiza al interior de la misma, con esta información se procede a la determinación de estrategias que colaboren con el crecimiento de la empresa.