Degradación del azul de metileno en un reactor empacado con óxido de hierro procedente del drenaje acido de mina soportado en liparita - García Jiménez, Dante Manuel (2021)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la degradación del azul de metileno (AzMe) empleando óxido de hierro en su forma de hematita ( − 23) soportado en liparita, en un reactor empacado de flujo continuo en estado estacionario. La hematita es sintetizada a partir del drenaje ácido de mina, utilizando el pasivo ambiental de Quiulacocha (Simón Bolívar – Región Pasco) aplicando una precipitación selectiva para recuperar el hierro (III). El porcentaje de remoción máximo de AzMe es de 92,0125 % cuando los factores son pH de la precipitación selectiva 3,5; temperatura de la solución coloreada 50°C, concentración de peróxido de hidrógeno 0,15 g/L y caudal de alimentación de 6,0 mL/min y se representan en unidades no codificadas por la ecuación: % ó = 108,83 − 6,417 ∙ + 0,2725 ∙ − 0,482 ∙ 22 − 1,319 ∙ El peróxido de hidrógeno acuoso en la superficie de la hematita se descompone en 2 + 2. Esto se inicia en un proceso catalítica de superficie de generación de radicales intermedios HO• por lo cual la hematita liberar iones Fe a la solución a través de una reducción que conduce a Fe2+ acuoso. Para una concentración de peróxido de hidrógeno de 3,0 g/L el porcentaje máximo de remoción es de 90,6375 %. La velocidad de alimentación óptima es de 6,0 mL/min para el proceso Fenton en un reactor empacado con hematita soportado sobre liparita con un flujo continuo en estado estacionario. Para un flujo de alimentación de 10,0 mL/min el porcentaje de remoción es de 86,7387; con una deseabilidad individual (d) de 0,79993.