Usos e Impactos de la Remesa en las Familias del Centro Poblado de Chaquicocha, San José de Quero, Concepción - Junín. - Buendía Ore, Fanny Yovana (2014)
En la presente tesis identificamos y describimos los usos e impactos de la remesa dentro de las familias del Centro Poblado de Chaquicocha; durante la investigación recurrimos a las entrevistas y a las historias de vida, que nos permitieron afirmar que las familias utilizan las remesas en la compra de terrenos, construcción de viviendas, compra de razas mejoradas de ganado, y en la apertura de negocios o bodegas dentro del centro poblado y fuera de este, como por ejemplo, en las ciudades de Chupaca, Huancayo y Lima, impactando en el mejoramiento de la calidad de vida de los integrantes de la familia e impactando negativamente por los casos de desintegración familiar tras la ausencia de los jefes de hogar las remesas han logrado mejorar las condiciones de vida de las familias que han llevado a cabo una buena planificación en torno a la inversión, en muchos casos han logrado que sus hijos estudien educación superior en Huancayo o Chupaca y tienen un negocio donde trabaja toda la familia.