Reducción de costo de transporte y acarreo de mineral mediante la adecuada utilización de los scooptrams en la E.E. Miro Vidal Y Compañía S.A.C - U.M. Animón - Clemente Munguia, Nerida Vilma (2021)
Esta investigación fue de tipo explicativo a nivel experimental, el método utilizado fue el método científico. En la etapa inicial se ha realizado el análisis del costo de los Scoops, del mismo modo se analizó el ciclo de acarreo de los equipos en las operaciones de los equipos en las operaciones, se finaliza con la determinación del rendimiento de los equipos al principio y al final del proceso. Se han logrado determinar los tiempos óptimos tales como: tiempo de limpieza de un frente, tiempo de ida (sin carga), tiempo de retorno (con carga), tiempo de maniobra (con carga y sin carga), rendimiento del equipo LHD 3.5 yd, 4.1 yd3, 6.0 yd5 (Scoop) en los tajos de corte y de relleno ascendente. Los resultados son: El tiempo de retorno con carga se ha optimizado, el tiempo de limpieza de un tajo de disparo se ha optimizado para una distancia de 50 m a 300 m, según las recomendaciones del fabricante indicados en el manual que el desplazamiento óptimo, por lo tanto, a mayor distancia el rendimiento de la máquina se reduce. Además, se ha optimizado la productividad del scoop 3.5 yd, 4.1 yd3 y 6.0 yd3 con un aumento significativo del rendimiento, por lo que se pueden realizar otros trabajos de acarreo y limpieza.