Determinantes socioeconómicos de la demanda de tarjetas de crédito bancarias en la ciudad de Huancayo 2016 - Layme Lara, Greysi Milagros (2016)
La investigación tuvo como objetivo identificar la influencia de las variables económicas: ingreso, tasa de interés de tarjetas de crédito bancarias, tasa de interés de TC no bancarias y las variables sociales: edad, nivel de educación, promociones y descuentos, disposición de efectivo y facilidades de pago en la demanda de tarjetas de crédito bancarias en la ciudad de Huancayo 2016. Se trabajó con un diseño correlacional explicativo, abordando cada uno de las variables antes mencionado. En tanto, para la recopilación de la data se realizó 382 encuestas dirigidas a un miembro del hogar demandante o no de tarjetas de crédito bancario, de las cuales dentro de las variables económicas: el ingreso y la tasa de interés de tarjetas de crédito no bancarias influyen directamente en la demanda de tarjetas de crédito, y la tasa de interés de tarjetas de crédito bancarias influye de manera inversa a la demanda de tarjetas de crédito. Dentro de las variables sociales: los gustos y preferencias (promociones y descuentos, disposición de efectivo y facilidades de pago), y el nivel educativo; influyen directamente en la demanda de tarjetas de crédito, y la edad influye de manera inversa en la demanda de tarjetas de crédito. Los resultados señalan que las variables socioeconómicas influyen significativamente en la demanda de tarjetas de crédito bancaria en la ciudad de Huancayo.