Cesárea anterior como factor de riesgo para acretismo placentario en gestantes atendidas en el HRDMI “El Carmen” en el año 2020 - 2021 - Perez Farge, Daniela Cony (2023)
El acretismo placentario es una de las complicaciones obstétricas registradas con mayor frecuencia en las unidades de atención critica materno neonatales, así mismo se relaciona directamente con un incremento en la morbimortalidad materno y fetal, por otro lado la prevalencia de cesáreas programadas y de emergencia se encuentra aún por sobre las tasas recomendadas por lo organismos sanitarios internacionales y habiéndose reportado desenlaces adversos relacionados con esta exposición, consideramos pertinente actualizar la relación entre esta intervención quirúrgica y el riesgo de acretismo placentario.