Uso de fitoreguladores en el rendimiento del cultivo de Vicia Faba L. var. Gergona, en la zona de Manzanares, Concepción - Junín - Cochachi Bautista, Kevin Jesús (2023)
El “uso de fitorreguladores para mejorar las cosechas en el cultivo de haba, variedad gergona, la investigación fue desarrollada en la finca Cochachi Bautista, en Manzanares, Concepción - Junín, habiendo planteado el problema ¿Cuál será el resultado del uso de los fitorreguladores en los rendimientos del cultivo de haba, variedad gorgona, en la localidad de Manzanares, Concepción, Junín?, la hipótesis planteada fue, la fumigación con biozyme TF será el mejor fitoregulador, la que mostrara mejor rendimiento en el cultivo de haba, variedad gergona, en Manzanares, Concepción, Junín. Los objetivos fueron evaluar el efecto de los fitorreguladores en la morfología y el rendimiento del cultivo de Vicia faba L., variedad gergona en la zona de Manzanares, Concepción – Junín. Se evaluaron 84 plantas de haba, en la investigación se utilizó el DBCA, aleatorizando cuatro tratamientos con tres bloques. Señala los resultados, con la aplicación de biozyme TF alcanzo mayor tamaño con 145,848 cm, mayor diámetro de tallo con 1,213 cm, mayor área foliar con 152,341 cm2, mayor número de hojas/planta con 29,667 hojas; con la aplicación de promalina se obtuvo mayor longitud de vainas con 14,427 cm, asimismo con biozyme TF se ha obtenido mayor número de vainas/planta con 33.733 unidades, con la aplicación de promalina se obtiene mayor peso de vainas/planta con 259,733 g, mejor rendimiento con 10,371 kg/parcela y mayor beneficio/costo con un valor de 2.62 soles de rentabilidad.“