Complicaciones más frecuentes presentadas en pacientes post operados adultos de apendicectomía abierta coinfectados con Sars- Cov-2 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo en periodo de enero a diciembre del 2021 - Adauto de la Cruz, Walter Paul (2022)
La apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica abdominal más frecuente. En el año 2020, Toro y col(6), encontró en su estudio retrospectivo de cohortes en pacientes pediátricos tratados por apendicitis aguda desde el primero de enero de 2019 hasta el 31 de diciembre de 2020, concluyó que la atención sanitaria de la apendicitis aguda y sus complicaciones en pacientes pediátricos no se han visto modificadas por la pandemia del SARS-CoV-2 o las medidas de seguridad adoptadas durante la misma, afirman que al realizar la apendicectomía en pacientes con apendicitis aguda en la presente pandemia del COVID-19, puede conllevar mayores riesgos de infección durante al acto operatorio, ya sea para el paciente como para el personal médico. Las complicaciones que están presentes son: infecciones de herida quirúrgica, abscesos parietales, íleos paralíticos, obstrucciones intestinales, así como las evisceraciones y las eventraciones en los pacientes post operaciones adultos de apendicectomía abierta coinfectados con SARS– COV 2con complicaciones en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo en periodo de enero a diciembre del año 2021 El método aplicado a la presente investigación es estudio analítico, observacional de casos y controles prospectivo. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, se utiliza el acopio de datos para comprobar la hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico, para formar patrones de conductas y probar teorías. Diseño no experimental, ya que “la investigación se efectuó sin mover la variable, es decir trata de estudios donde no se cambia en forma deliberada la variable independiente” y correlacional simple, ya que las dos variables fueron independientes debido a la carencia de evidencia teórica convincente