Actitudes hacia la investigación en estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Vasquez Córdova, Luiggi Alexander (2022)
La investigación buscó determinar cuál es la actitud de los estudiantes hacia la investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú específicamente de la Carrera Profesional de Filosofía, CCSS y RRHH el problema de investigación planteado es: ¿Cuál es la actitud frente a la investigación de los estudiantes de Filosofía, CC.SS. y RR.HH. de la UNCP?, en cuanto al Método este trabajo de investigación es de un enfoque Cuantitativo, de tipo básico con diseño descriptivo y no transversal. Siguiendo con la metodología la población investigada fue conformada por 212 estudiantes de todos los semestres de Filosofía, CC.SS. y RR.HH. lo cual se sometió a un muestreo aleatorio estratificado, donde la muestra debe ser conformada por 138 estudiantes, en dicha muestra se aplicó el instrumento con escala tipo Likert conocido como: “Escala de Actitudes hacia la Investigación (EACIN)”, instrumento que se sometió a la revalidación por juicio de expertos mientras que para el proceso de confiabilidad se empleó el coeficiente del Alpha de Cronbach que arroja como resultado 0,877 siendo óptimo y permitido para su aplicación. Respecto al resultado obtenido bajo un análisis de los datos y resultados, los estudiantes sobre las actitudes hacia la investigación de la Facultad de Educación especialidad de Filosofía, CCSS y RRHH de Universidad Nacional del Centro del Perú, presentan un 21% (29) en nivel favorable, 75% (103) en nivel medianamente favorable y 4% (6) en el nivel desfavorable. Conclusiones: Hay una mayor incidencia de actitudes medianamente favorables hacia la investigación de los estudiantes de la muestra total investigada, siendo estos 75% (103) estudiantes de la C.P. de Filosofía, CC.SS. y RR.HH.