Obtención de licor de piña (Ananas Comosus)y maracuyá (Passiflora Edulis) mediamte el método de maceración en la Provincia de Satipo - Bezada Paucar, Jhoselyn Brigite (2021)
La investigación realizada tuvo como planteamiento del problema ¿Cuál será los parámetros óptimos para elaborar licor de piña y maracuyá mediante el método de maceración en la provincia de Satipo?, como objetivo general, fue obtener los parámetros óptimos para elaborar licor de piña (Ananas comosus) y maracuyá (Passiflora edulis) mediante el método de maceración en la provincia de Satipo. Objetivos específicos: Determinar la relación optima (peso de pulpa de piña y maracuyá/ volumen de hidroalcohol) y el tiempo de maceración en la elaboración de licor de piña y maracuyá. Determinar las características fisicoquímicas de la piña (Ananas comosus) y maracuyá (Passiflora edulis). Evaluar las características sensoriales (sabor, color, aroma, y apariencia) del licor de piña (Ananas comosus) y maracuyá (Passiflora edulis), la hipótesis planteada: empleando la piña (Ananas comosus) y maracuyá (Passiflora edulis) estaremos logrando los parámetros óptimos para elaborar licor mediante el método de maceración en la provincia de Satipo. La metodología el cual se utilizo fue explicativa y experimental, para el enfoque cuantitativo se empleó el diseño completamente al azar (DCA); la evaluación sensorial se aplicó la prueba de aceptabilidad, donde se encontró los resultados los atributos: sabor, color, aroma y apariencia, para el procesamiento de datos se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y prueba de comparación de medias Duncan. Las características de color 0,258 y apariencia 0,687 no son significativos estadísticamente porque son mayores del nivel alfa y las variables sabor 0,043, aroma 0,001 si son valores menores que 0,05.