Optimización en la recuperación de agua de los relaves de minerales concentrados a través de un espesador en pasta en una planta concentradora de minerales - Fernández Martínez Raymer Renato (2013)
En el presente trabajo de investigación se propuso el empleo de la tecnología de relaves espesados como alternativa ante el problema de disponibilidad de agua destinada para procesos minero-metalúrgicos, en zonas áridas; para ello se consideró una planta de flotación de minerales con un producción 1 O 000 t/d de relaves, la cual se considera adecuada para casos de la minería, con el propósito de aplicar el mismo concepto y filosofía a operaciones de altos tonelajes.