Aplicación del wiki como recurso para desarrollar las capacidades de resolución de problemas y comunicación matemática en los estudiantes de cuarto grado de Educación Secundaria del c. E. P. G. “Rosa de Lima” – San Jerónimo - Alayo Berrios, José Miguel (2011)
El propósito del presente trabajo de investigación fue el de desarrollar las capacidades de resolución de problemas y comunicación matemática mediante la aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) utilizando un wiki en las clases de matemática. La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la aplicación del wiki como recurso para desarrollar las capacidades de resolución de problemas y comunicación matemática en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria del C.E.P.G. “Rosa de Lima” – San Jerónimo. Para alcanzar los resultados de la mencionada investigación se realizaron actividades con los alumnos del grupo experimental utilizando un wiki para lograr un aprendizaje colaborativo entre los grupos conformados. Los resultados fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial. La hipótesis se validó con la “T de Student” y se concluyó que: el wiki influye significativamente en el desarrollo de las capacidades de resolución de problemas y comunicación matemática en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del C. E. P. G. “Rosa de Lima” – San Jerónimo.