Demostración de la funcionalidad de la minería de datos en el desarrollo de procedimientos de auditoría financiera - Bedon Ravichagua, Luciano Pier (2023)
El presente trabajo trata sobre la funcionalidad de la Minería de Datos en el Desarrollo de Procedimientos de Auditoria Financiera, la investigación realizada, está dentro del área la auditoría financiera, en la actualidad las empresas manejan diferentes programas de computadora que gestionan la base de datos de todas sus operaciones contables y financieras, en esa medida resulta importante utilizar diversas herramientas que ayuden en la labor del auditor financiero a desarrollar los procedimientos de auditoría a fin de formular informes de mayor calidad. El objetivo propuesto es el siguiente: Demostrar que la Minería de Datos muestra funcionalidad en el desarrollo de Procedimientos de Auditoría Financiera. La hipótesis de la investigación es: La utilización de la Minería de Datos muestra funcionalidad en el desarrollo de Procedimientos de Auditoría Financiera. En el diseño metodológico utilizado fue el de investigación aplicada, y la investigación se desarrolló en un nivel descriptivo - explicativo, en cuanto al método; se utilizó el general y especifico, y el diseño correlacional. El instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario y la técnica (herramientas) fue la encuesta, las mismas que nos sirvieron para un adecuado procesamiento y análisis de datos; fueron 78 auditores independientes pertenecientes al Colegio de Contadores Públicos de Junín que nos sirvieron como muestra. Se demostró que la utilización de la Minería de Datos muestra funcionalidad en el desarrollo de Procedimientos de Auditoría Financiera, corroborado mediante con la aplicación (estadística) de la prueba Chi Cuadrado de Pearson 2 = 9.488 y significación asintótica menor que el nivel de significancia al 0.05, concluyendo que existe evidencia suficiente que nos permite aseverar que el uso y/o utilización de la minería de datos muestra funcionalidad en el desarrollo de procedimientos de auditoría financiera, ya que, ambas variables no son independientes.